11月に入り「うわ~今年も終わってしまう~」と早くも焦り始めた今日この頃。
今月、11月23日には初のARCHE!主催イベントも開催されることとなり、なんだかドキドキ×そわそわ落ち着かない。やることいっぱいで頭から煙が出そうだけれど、ちょっとクールダウンするために愛犬1号とドライブを楽しんできた。そうだ!どうせドライブするなら美味しい物を食べに行こう!
大崎市岩出山。
国道457号線を走っていると目的地の看板を発見。その看板に従って山道をくねくねと登っていくとそれまであまり他の車とすれ違っていなかったのに、突然たくさんの車が駐車されている場所にたどり着く。もしかしてここだろうか??
とりあえず車を停め愛犬1号と付近を探索。いい時期に来られた。山の木々が赤や黄色に色づき秋を感じさせてくれる。坂道を下っていくとそこにも車が停められるようになっておりその先にログハウスが見えてきた。今回の目的地だ。
ここは大自然の中で20年あまり営業している石臼挽きの手打ちそばが食べられる店「もみじ野」だ。この日は平日にもかかわらずたくさんの人が来店していた。建物の外階段を上りテラス席の方へ行くと外に名前と電話番号、オーダーを書く紙が用意されていた。そこに書き込みすぐには順番が来ないことを確認し愛犬1号とお散歩へ。
森の中のお散歩は実に気持ちがいい。愛犬1号もいつもより軽やかに歩き、また自然の匂いを堪能していた。敷地内には随所に看板が立っていた。ここでは「そば教室」や「ほたるの鑑賞会」「釣り堀」など色々な楽しみ方ができるようになっているようだ。
愛犬1号と楽しい時間を過ごしながら待っているとどうやら順番がきたようなので屋外のパラソルの下のテーブルに愛犬1号と共に着席。そう、ここ「もみじ野」は屋外の席であればわんこ同伴可能なのだ。屋外席はテーブルが5卓。犬連れではないお客さんも利用しているのでわんこを連れていくときはマナーを守ってお互い気持ちよく利用させてもらおう。
さて、運ばれてきた「もみじ野」自慢の一品「岩魚天ぷらそば」と「そばがき揚げ」。おそばは二八。石臼で挽いたそば粉を敷地内で湧き出ている自然水で練っているそうだ。この湧き水、「どうぞわんちゃんにも飲ませてあげてください」と店主である親方が言ってくれた。これからの季節は雪が降ると屋外席は利用できなくなるが、夏はすずしくわんこたちも快適に過ごせそうだ。さて、肝心のお料理のほうだが…食レポはうまくできないが、蕎麦もそして麺つゆもいつまでも食べていたいくらい美味しかった。そして岩魚の天ぷら。岩魚は花山で穫れたものなのだそうだ。身がぷっくりしていて柔らかく、頭からしっぽまで骨ごと全部いただくことができた。(あ、普通の人は骨に注意して食べてください。たぶん食べられると思いますが…)
おいしい時間はあっという間に過ぎてしまう。おやつを持たずに来てしまったダメダメな飼い主に文句も言わず、食べ終わるのをおとなしく待っていてくれた愛犬ちゃんに感謝をしつつ、美味しかったから今度は2号も一緒に来ようね、と身勝手な約束をしながら帰路についた。
(取材:NAOKO)
手打ちそば もみじ野
【住所】大崎市岩出山細峯50-166
【電話番号】0229-72-4090
【営業時間】11:00~15:00 (LO14:30)
【定休日】水・木曜日(祝日は営業)
【駐車場】あり
【HP】http://momijino.jp/
【ペット用お食事】なし
【犬種条件】大型犬 OK
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