若林区荒浜に4月にオープンした『Garden Kitchen 海と風』。手入れの行き届いた緑と花に囲まれたその場所には37ものBBQサイトがあり、そのうちの30サイトはそれぞれが垣根で囲われたプライベート空間となっている。そしてわんこと一緒に利用することが可能だ。
こちらのサイトには特徴があり、基本の「プライベートフィールド」の他にガゼボと呼ばれる西洋風の東屋がある「プライベートガゼボ」、エアコンと冷蔵庫を備えたロッジのある「プライベートロッジ」の3種類がある。少し離れた所に残りの7つの個室が付いた「プライベートルーム」があるのだが、こちらは現在、わんこ連れは利用できないそうだ。
このBBQエリアは2通りの利用の仕方がある。
好きな物を好きなだけ食べたい人には、サイト利用料に持込み料をプラスした「持込みプラン」がおすすめ。焼き台、鉄板、炭、網などがセットになっているので食材や食器、その他必要な物を持ち込めばOKだ。キャンプ飯などに凝っていたり、自分の料理を友人に振舞いたい、なんて人にはこちらのプランがいいだろう。
一方、お手軽BBQをしたい人は手ぶらでOKの「標準プラン」がおすすめ。サイト利用料に標準プラン料をプラスすれば、食材、ソフトドリンク飲み放題、薪、炭、調理器具、食器など一式が付いている。別料金にはなるが、アルコールの飲み放題もあるそうだ。
気になる食材だが、国産牛、鶏肉、ソーセージ、野菜、きのこ、アヒージョ鍋、バケットなどが付いていて十分に楽しめそうだ。
予約や各料金などについては直接問い合わせるか、ホームページ、またはInstagram、ホットペッパーグルメなどで確認をしてほしい。
さて、いくら手ぶらでもBBQするのはちょっと…というあなたには、『Garden Kitchen 海と風』のカフェレストランをご紹介しよう。
駐車場からBBQエリアへ行く時に通る建物、こちらがそのカフェレストラン。高い天井に開放的な窓から太陽の光が降り注ぐとてもステキな場所なのだが、わんこ連れの場合は外のテラス席が利用可能だ。
カフェレストランのメニューは主に4種類のバケットサンド。ビーフカツのバケットサンドやローストビーフのバケットサンドなどどれも国産牛がベースとなっていて、かなり食べ応えがありそうだ。しかし支配人おすすめは「若鳥のジャークチキンボウル」。本場ジャマイカで修行(?)してきたシェフが作るこのジャークチキンボウルは、20種類以上のスパイスや香草で熟成させた鶏肉を焼き上げて作るジャークチキンを、特性サルサソースでいただくというものらしい。ジャマイカの味が気になったので早速用意してもらうことにした。
作ってもらっている間に今回の読者モデル犬緒杜(おと)も一緒にBBQエリアを散歩させてもらった。
きれいに手入れされた緑やこれから花をつけていくバラ園などもありこれから立派な庭園になっていきそうだ。
お散歩が終わってテラス席で緒杜と遊びながら待っているとおすすめのジャークチキンボウルが運ばれてきた。ママさんに食べてもらうとスパイシーだけど辛くなく、バターライスとの相性がよいらしい。一緒に運ばれてきた本場のホットソースは最初酸味を感じるが、その後からきっちり辛みがくるそうだ。
そうそう、一緒に用意してもらった「ティーレモンソーダ」は香りの良いスリランカ産の紅茶を炭酸水で割ったもので、料理にとても合うとのことだった。
ちなみに、ランチを食べに来た時に、愛犬と敷地内をお散歩してもいいそうなので、きれいなお庭やBBQサイトを見ながらワイワイやるのを計画してみてはいかがだろうか。
あなたならお友達やファミリーとワイワイBBQ?それともゆっくりまったりとカフェレストラン?どちらで美味しい時間をすごしますか。(取材:NAOKO)
Garden Kitchen 海と風
【住所】仙台市若林区荒浜北丁1
【電話番号】022-781-9231
【営業時間】BBQエリア11:00〜20:30・カフェレストラン11:00~18:00
【定休日】水曜
【駐車場】あり
【Instagram】umi_to_kaze_official
【ペット】BBQエリア(プライベートルーム以外)OK /カフェレストランはテラス席OK
大型犬 OK・わんこ用食事検討中・マナーウエア着用
【予約】TELもしくはホットペッパーグルメサイトにて
【注意】BBQサイト、テラス席へ行く時はカフェレストラン内は愛犬を抱っこしてお通りください。大型犬は外から回れるようになっていますのでそちらをご利用ください。
~他のお客様の迷惑にならないようにマナーを守って利用しましょう♪~
★ARCHE! MODEL 緒杜(おと)